Bitterstoffe sind chemische Verbindungen, die einen bitteren Geschmack auf der Zunge erzeugen. Sie sind in vielen Pflanzen vorhanden, um sie vor Fressfeinden zu schützen. Bitterstoffe können verschiedene Strukturen und Funktionen haben, aber sie haben alle eines gemeinsam: Sie aktivieren die Bitterrezeptoren auf unserer Zunge, die Teil unseres Geschmackssinns sind.
Kaffee enthält mehr als 1000 verschiedene chemische Verbindungen, von denen einige bitter schmecken. Die wichtigsten Bitterstoffe im Kaffee sind:
Bitterstoffe im Kaffee haben sowohl positive als auch negative Auswirkungen auf unseren Körper. Zu den positiven Effekten gehören:
Zu den negativen Effekten können gehören:
Wie immer gilt die goldene Regel der richtigen Dosierung. In Maßen genossen, bewirken die Bitterstoffe im Kaffee viel Gutes für unseren Körper.
Wer den Bittergeschmack von Kaffee nicht so gerne mag, kann ihn reduzieren, ohne auf die Vorteile von Kaffee verzichten zu müssen. Hier sind einige Tipps:
Bitterstoffe sind natürliche Bestandteile des Kaffees, die je nach Sorte, Röstung und Zubereitung in ihrer Ausprägung variieren. Da sie wichtig für den Geschmack und das Aroma des Kaffees sind und darüber hinaus wertvolle Wirkungen haben, schätzen wir sie.
Allerdings sollen unsere Kunden im Büro und bei der Arbeit ihren Kaffee genießen. Darum nehmen wir uns bei der Einrichtung der Kaffeevollautomaten gerne die Zeit, die wir brauchen. Wir arbeiten solange an den Einstellungen des Kaffeevollautomaten, bis alle zufrieden sind. Guter Kaffee ist auch eine Frage der Balance.