Die besten Kaffee­bohnen der Welt Unser Genuss-Guide für passionierte Kaffee-Fans

Kolumbien oder Äthiopien, Arabica oder Robusta: Was sind die besten Kaffeebohnen der Welt und wo wachsen sie?  Die Frage nach der A-Klasse des beliebtesten Heißgetränks ist so alt wie die Kaffeekultur selbst. Mit Südamerika, Afrika, Zentralamerika und Asien werfen gleich vier große Kaffeeanbauregionen ihren Hut in den Ring für das Rennen um die beste Kaffeequalität. Sind fixe Größen wie die Güteklasse von Kaffeebohnen das Maß aller Dinge oder spielen bei der Frage nach den besten Kaffeebohnen der Welt individuelle Vorlieben – etwa hinsichtlich der Aromen – eine viel größere Rolle? Wir machen die Probe aufs Exempel und nehmen Sie mit – in unserem kurzen und knackigen Kaffeebohnen-Guide.

Gesucht und gefunden: Wie Sie die besten Kaffeebohnen der Welt für sich auswählen – Herkunft√ Aromen√ Zubereitung√ Jetzt informieren!

Gesucht und gefunden: Wie Sie die besten Kaffeebohnen der Welt für sich auswählen – Herkunft√ Aromen√ Zubereitung√ Jetzt informieren!

In wenigen Schritten können Sie Kontakt mit uns aufnehmen und ein individuelles, unverbindliches Angebot erhalten - ganz nach Ihren Wünschen!

Individuelles Angebot erhalten

Guter Kaffee ist ein Zufallsprodukt? Nicht die Bohne!

  

Ein Schluck genügt, um darüber zu entscheiden, ob der Kaffee schmeckt oder nicht. Doch was genau macht guten Kaffee eigentlich aus?

  

Unsere Suche nach qualitativ hochwertigem und wohlschmeckendem Kaffee führt uns geradewegs zum Ursprung jeder Kaffeespezialität: der Kaffeebohne.

  

Aus botanischer Sicht eigentlich ein Kern, befindet sich die Kaffeebohne im Inneren der Kaffeebeere. An tropischen Bäumen wachsend reifen Beere und Bohne in über 70 Ländern der Welt. Zu den wichtigsten Kaffee produzierenden Ländern zählen Brasilien, Vietnam, Kolumbien, Indonesien und Äthiopien.

Diese Faktoren können die Bohnenqualität beeinflussen

  

Der Standort, an dem Kaffeepflanzen wachsen, ist ein wichtiges Qualitätskriterium. Welche Faktoren neben der Beschaffenheit des Bodens noch eine wichtige Rolle spielen, erfahren Sie hier.

  

Im Kaffeehimmel: Die Höhenlage

  

Die exklusivsten und beliebtesten Arabica-Bohnen beispielsweise stammen aus Höhenlagen zwischen 600 und 2000 Metern über dem Meeresspiegel. Ihre langsame Reifung bei gemäßigten Temperaturen trägt zum vollmundigen Geschmacksprofil bei.

  

Gewusst wie: Fachliches Know-how beim Rohstoff-Handling

  

Darüber hinaus sind die optimale Pflege der kultivierten Kaffeesträucher und der richtige Erntezeitpunkt von Bedeutung. Neben erstklassigen Rohstoffen entscheidet also auch die Expertise auf den Kaffeefarmen darüber, ob das Endprodukt überzeugt.

  

Sunkissed oder Wet Processing: Die Aufbereitung der Kaffeebohnen

  

Um die übrigen Bestandteilen der Kaffeebeere zu lösen, werden die Kaffeebohnen entweder in der Sonne getrocknet oder in einem Wassertank gereinigt. Beide Techniken schließen auch die Fermentation als natürlichen Teil der Kaffeeverarbeitung mit ein.

Arabica oder Robusta: Welche Bohne soll es sein?

  

Neuesten Statistiken zur Folge ist die Verbreitung von Arabica- und Robusta-Bohnen fast gleichauf mit jeweils rund 50 Prozent.

  

Arabica gilt als besonders aromatisch und wächst in höheren Lagen. Deshalb sind die Pflanzen auch anfälliger für Schädlinge und Krankheiten. Arabica enthält weniger Koffein als Robusta und ist vielseitig einsetzbar.

  

Robusta ist – wie der Name es schon verrät – widerstandsfähiger und kann auch in tieferen Lagen wachsen. Der kräftige Geschmack der Bohnen macht sie zur idealen Wahl für Kaffeemischgetränke wie Latte Macchiato oder Cappuccino. Durch ihren hohen Koffeingehalt sind Robusta-Kaffeebohnen wie geschaffen für einen schnellen Energiekick.

Tipps zur Auswahl: Hinweise auf der Verpackung beachten

  

Damit Sie sich zielgerichtet für die besten Kaffeebohnen der Welt entscheiden können, ist es wichtig, die auf der Verpackung angegeben Informationen richtig einzuordnen.

  

Mögliche Hinweise auf die Kaffeebohnen-Qualität sind:

  

  • Die Begriffe Single Origin (aus einem Anbaugebiet oder Herkunftsland stammend) und Coffee Blend (Mischung mit harmonischer Geschmackskomposition
  • Die Höhenlage
  • Das Anbaugebiet
  • Die Kaffeefarm
  • Das Herkunftsland
  • Der Röstgrad

Der Kaffee ist fertig: Die besten Kaffeebohnen der Welt optimal nutzen

  

In der Regel stammen die besten Kaffeebohnen der Welt aus Anbaugebieten rund um den Äquator. Neben Kolumbien und Äthiopien zählen auch Jamaika und der Jemen zu den Hotspots für ausgezeichnete Arabica-Bohnen.

  

Um das Beste aus den hochwertigen Bohnen zu machen, empfehlen wir moderne Kaffeevollautomaten. Durch präzise Konfigurationsmöglichkeiten des Menüs kommen die Kaffeearomen der jeweiligen Heißgetränke hier besonders gut zur Geltung. Für Premium-Qualität bei der Kaffeezubereitung – Bohne für Bohne.

Was bedeutet eigentlich Seizing beim Kaffee?

Warum wir die bessere Lösung haben? Einer der Gründe ist, das Seizing kein Thema bei uns ist.

  

Zum Artikel

Die Geschichte des Kaffeefilters

Der Kaffeefilter revolutionierte die Kaffeekultur. Erfunden hat ihn eine deutsche Hausfrau; ihr Name; Melitta Benz.

  

Zum Artikel

Mokka: Eine köstliche Kaffeespezialität mit Geschichte

Der Mokka-Geschmackt stammt von einer spezielle Kaffeesorte und einer besondern Art der Zubereitung. Unsere schokoladige Mischung aus Asien, Afrika und Südamerika kommt am nächsten dran.

  

Zum Artikel

Entkoffeinierter Kaffee: Eine Alternative für Genießer?

Entkoffeinierter Kaffee ist keine Erfindung der Moderne. Schon im 19. Jahrhundert gab es Versuche, Kaffeebohnen das Koffein zu entziehen. Der erste, der das erfolgreich schaffte, war der deutsche Kaffeehändler Ludwig Roselius. Er entdeckte zufällig, dass eine Ladung Kaffeebohnen, die mit Meerwasser in Kontakt gekommen war, an Koffein verloren hatte.

  

Zum Artikel

0800 400 442 2