2. Runde: Wirkung
Die Wirkung von Kakao: leckerer Glücklichmacher
Bei der Wirkung von Kakao meinen wir tatsächlichen Kakao, also rohen Kakao. Ohne Zusätze wie Zucker oder Milch.
Roher Kakao…
…erhöht den Serotoninspiegel im Gehirn und stimuliert die Ausschüttung von Endorphinen. Beide Stoffe tragen zu Glücksgefühlen bei.
…enthält Koffein, was die Blutgefäße im Kopf verengt, dadurch den Blutfluss im Gehirn verbessert und somit die Konzentration steigert.
…enthält Theobromin, was als natürlicher Stimulator wirkt und das Nervensystem anregt. Ein weiterer Stoff, der zu Glücksgefühlen beiträgt.
…hat einen hohen Magnesiumgehalt. Magnesium reguliert Stoffwechselaktivitäten und versorgt Muskeln mit notwendiger Energie. Das beruhigt unseren Körper.
…enthält Flavonoide – die schützen uns vor Stress und wirken entzündungshemmend.
Die Wirkung von Kaffee: der aromatische Muntermacher
Wenn Kaffee für eine Sache bekannt ist, dann ist es seine Wirkung des Wachmachers. Schauen wir uns das schwarze Gold einmal genauer an. Auch hier schauen wir uns schwarzen Kaffee an, ohne Zusätze von Milch, Zucker und Co.
Kaffee…
…ist ein wichtiger Lieferant von Antioxidantien in Form des Vitamins Niacin. Dieses ist ein Vitamin B3 und trägt zur Regeneration von Nerven, Muskeln, DNA und Haut bei.
…enthält Koffein, was leistungssteigernd wirkt. Die Gehirndurchblutung wird gesteigert. In dieser Folge sind wir munter und konzentrierter.
…senkt das Risiko für Diabetes-Typ-2 und somit auch das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
…wirkt entzündungshemmend.
…kurbelt den Stoffwechsel an und schützt somit vor Darmkrebs.
…reduziert das Risiko von Schädigungen durch freie Radikale.
Sowohl Kakao als auch Kaffee wirken wachmachend und tragen zum Schutz vor Krankheiten bei. Daher bekommen beide einen Punkt.
Zwischenergebnis: 2 Kaffee - 1 Kakao