Eines vorweg: Bei der Frage Siebträger-Kaffeemaschine vs. Kaffeevollautomat entscheiden kleine Nuancen wie individuelle Präferenzen hinsichtlich der Kaffeearomen, der Getränkeauswahl und der Handhabung am jeweiligen Einsatzort.
Werfen wir zunächst einen Blick auf die Gemeinsamkeiten: Ein innovatives Brühsystem, das mit Hochdruck heißes Wasser durch ein mit frisch gemahlenem Kaffeepulver gefülltes Sieb presst, ist das Herzstück beider Systeme. Die Extraktionszeit – die Zeitspanne, in denen Kaffeepulver und Wasser unmittelbar aufeinandertreffen – ist ausschlaggebend für den Gehalt an Bitterstoffen im Endprodukt.
→ Je kürzer die Extraktionszeit, desto milder und weniger bitter schmecken Kaffee, Espresso oder Café Crema.
So weit, so gut. Doch wo genau liegen die Unterschiede zwischen Siebträger und Vollautomat?
Während sämtlich Arbeitsschritte bei einem Kaffeevollautomaten auf Knopfdruck ablaufen, erfordert eine Siebträgermaschine manuellen Einsatz und fachliche Expertise.
So benötigen Sie zum Mahlen der Espressobohnen eine externe oder integrierte Kaffeemühle. Auch das Befüllen des Siebträgers und das Einspannen in die Maschine sind pure Handarbeit. Neben dem eigenständigen Starten des Brühvorganges, ist auch das Aufschäumen der Milch in einem separaten Behälter sowie das Leeren und Spülen des Siebträgers zeitaufwändig.
→ Gerade im schnelllebigen Berufsalltag kann diese Art der Kaffeezubereitung wenig praktikabel sein.
Auch interessant: So funktioniert ein professioneller Kaffeevollautomat
Gehen Kaffeevollautomaten im direkten Vergleich mit Siebträgern als klarer Sieger hervor? Mithilfe der folgenden Übersicht erkennen Sie wünschenswerte Features und Benefits bereits auf den ersten Blick.
Wenn Sie auf der Suche nach einer praktischen Komplettlösung mit geringem Aufwand bei der Auswahl, Zubereitung und Instandhaltung Ihres Kaffeesystems sind, ist ein Kaffeevollautomat mit vorinstallierten Rezepturen und hoher Ausgabegeschwindigkeit die ideale Wahl. Insbesondere für den alltäglichen Kaffeegenuss in Unternehmen sind die intuitive Bedienbarkeit und das vielseitige Angebot an Heißgetränken einfach unschlagbar.
Sie hegen eine große Leidenschaft für authentische Kaffeespezialitäten wie Espresso und Café Crema? Mit einer Siebträgermaschine entscheiden Sie sich für die Königsklasse der Kaffeezubereitung. Nuancierte und vollmundige Aromen sind Ihr Lohn für die mit etwas Übung schnell erledigte Handarbeit.
Noch mehr Lust auf fachliches Know-how? Lesen Sie im fresh at work Magazin alles über den Ursprung der Kaffeebohnen und Herausforderungen bei der Kaffeelagerung wie Seizing.
In wenigen Schritten können Sie Kontakt mit uns aufnehmen und ein individuelles, unverbindliches Angebot erhalten - ganz nach Ihren Wünschen!