Wasser­qualität und Kaffee: Worauf es für besten Geschmack ankommt

Eine gute Tasse Kaffee hängt nicht nur von der Bohnensorte, der Röstung und einer hochwertigen Kaffeemaschine ab, sondern auch vom Wasser. Denn es besteht ein Zusammenhang zwischen der Wasserqualität und leckerem Kaffee. In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie wichtig perfektes Wasser für die Kaffeezubereitung ist, worauf Sie achten sollten und wie Sie mit dem richtigen Wasser das Beste aus Ihrem Kaffeevollautomaten herausholen.

Wasserqualität & Kaffee ✓ Geschmack, pH-Wert, Wasserhärte ✓ So gelingt perfekte Kaffeezubereitung mit dem richtigen Wasser ✓ Jetzt mehr erfahren!

Wasserqualität & Kaffee ✓ Geschmack, pH-Wert, Wasserhärte ✓ So gelingt perfekte Kaffeezubereitung mit dem richtigen Wasser ✓ Jetzt mehr erfahren!

In wenigen Schritten können Sie Kontakt mit uns aufnehmen und ein individuelles, unverbindliches Angebot erhalten - ganz nach Ihren Wünschen!

Individuelles Angebot erhalten

Warum die Wasserqualität für Kaffee so wichtig ist

  

Rund 98 Prozent einer Tasse Kaffee bestehen aus Wasser. Kein Wunder also, dass seine Qualität eine entscheidende Rolle spielt. Ist das Wasser zu hart, zu weich, zu chlorhaltig oder enthält es zu viele Fremdstoffe, leidet der Geschmack. Ein hoher Kalkgehalt oder Rückstände können dazu führen, dass der Kaffee bitter, flach oder sogar metallisch schmeckt.

So wirkt sich der pH-Wert auf Kaffee aus

  

Für den Geschmack von Kaffee ist besonders der Härtegrad des Wassers wichtig. Optimal ist dabei ein mittlerer Härtebereich von ca. 6-8 °dH. Zu hartes Wasser lässt den Kaffee bitter schmecken und begünstigt die Verkalkung des Kaffeevollautomaten. Zu weiches Wasser hingegen lässt die Aromen flach erscheinen.

  

Auch der pH-Wert beeinflusst den Geschmack von Kaffee. Ideal ist ein neutraler bis leicht saurer pH-Wert zwischen 6,5 und 7,5. Ein zu hoher pH-Wert (alkalisch) kann den Geschmack neutralisieren, während ein zu niedriger pH-Wert (sauer) unerwünschte Säuren verstärken kann.

  

Mineralstoffe wie Magnesium und Calcium beeinflussen ebenfalls die Geschmacksbalance einer frisch gebrühten Tasse Kaffee. Sie wirken als Geschmacksträger, sollten aber nur in einem moderaten Verhältnis vorhanden sein. Das perfekte Wasser für die Kaffeezubereitung ist also weder zu mineralstoffarm noch zu mineralstoffreich.

Welches stille Wasser ist für Kaffeevollautomaten geeignet?

  

Die Wasserhärte ist regional unterschiedlich. Wenn das Leitungswasser vor Ort nicht ideal ist, stellt sich die Frage, welches stille Wasser besser für den Kaffeevollautomaten geeignet ist. Gut sind z.B. stille Mineralwässer mit mittlerem Mineralstoffgehalt, ohne Kohlensäure und mit einem Härtegrad im optimalen Bereich. Wichtig: Auf niedrigen Natrium- und Sulfatgehalt achten.

  

Als Alternative bieten sich Wasserfilter oder professionelle Wasseraufbereitungsanlagen an, insbesondere bei hohem Kaffee- und Wasserverbrauch im Büro. Sie verbessern nicht nur den Geschmack, sondern verlängern auch die Lebensdauer des Kaffeevollautomaten.

  

Die Wasserspender von fresh at work sind dabei die ideale Ergänzung zum KREA Kaffeevollautomaten. Ausgestattet mit einem klinischen Markenfilter sorgen die Wasserspender mit Festwasseranschluss jederzeit für gefiltertes Tafelwasser zum Trinken und zur Kaffeezubereitung.

Kaffeegeschmack verbessern: Wasser-Tests

  

Wen Sie den Kaffeegeschmack verbessern möchten, sollten Sie zunächst mit einem einfachen Wasser-Test beginnen. Mit den Teststreifen lassen sich schnell und einfach Härtegrad und pH-Wert des Leitungswassers bestimmen. Daraus lässt sich ableiten, ob ein Filter sinnvoll ist oder Ihnen bereits optimales Wasser zur Verfügung steht.

  

Regelmäßige Wasseranalysen sind vor allem in Unternehmen sinnvoll, die Kaffeevollautomaten für ihre Mitarbeitenden betreiben. Denn wer auf Genuss und Qualität setzt, sollte für perfektes Wasser für die Kaffeezubereitung sorgen, damit der schnelle Koffeinkick für zwischendurch zum echten Genussmoment wird.

Fazit: Perfekte Wasserqualität für besten Kaffee

  

Die Wasserqualität spielt bei der Kaffeezubereitung eine zentrale, aber oft unterschätzte Rolle. Um den Kaffeegeschmack zu verbessern und das volle Aroma Ihrer Lieblingsröstung zu genießen, empfiehlt es sich, die Wasserhärte und den pH-Wert des Leitungswassers mit einem Wasser-Test zu überprüfen. Ob zu Hause oder im Büro: Wer Wert auf guten Kaffee legt, sollte die Wasserqualität im Auge behalten.

  

Wir von fresh at work versorgen Ihr Unternehmen nicht nur mit hochwertigen Kaffeevollautomaten, sondern beraten Sie gern auch rund um die ideale Wasseraufbereitung und Versorgung im Büro. So schmeckt Kaffee, wie er schmecken soll – Tag für Tag.

  

Jetzt unverbindlich beraten lassen!

Was bedeutet eigentlich Seizing beim Kaffee?

Warum wir die bessere Lösung haben? Einer der Gründe ist, das Seizing kein Thema bei uns ist.

  

Zum Artikel

Die Geschichte des Kaffeefilters

Der Kaffeefilter revolutionierte die Kaffeekultur. Erfunden hat ihn eine deutsche Hausfrau; ihr Name; Melitta Benz.

  

Zum Artikel

Ristretto: Der kleine Schwarze fürs Büro

Ristretto bedeutet reduziert, man sollte aber eher konzentriert sagen, denn hier gilt: Weniger ist mehr.

  

Zum Artikel

Fermentation: Was ist das und warum ist es gut für deinen Kaffee?

Entdecken Sie die Kunst und Wissenschaft der Fermentation und erfahren Sie, wie sie deinen Kaffee in ein aromatisches und gesundes Geschmackserlebnis verwandeln kann.

  

Zum Artikel

0800 400 442 2